알토란 오리탕, 초장 레시피 만드는 법 요리법 - 김증지 사장님 레시피
MBN <알토란> 397회 - 우리 동네 대박 특집
알토란 오리탕, 초장 레시피 & 영미오리탕 김증지 사장님 레시피
2022년 8월 2일 화요일 밤 9시 10분 방영되는 <알토란> 방송에서는 '우리 동네 대박 특집' 편으로 광주광역시에서 오리탕 맛집을 운영하고 있는 김증지 사장님의 오리탕, 초장 레시피가 소개됩니다.
알토란 397회 '우리 동네 대박 특집' 방송에 나온 영미오리탕 김증지 사장님의 오리탕, 초장 레시피 만드는 법 요리법을 정리해 보았습니다.
글 아래에서 방송에 나온 영미오리탕 김증지 사장님의 오리탕, 초장 레시피, 만드는 방법, 요리법, 들어가는 재료, 조리과정을 확인하실 수 있습니다.
【 알토란 오리탕 / 들어가는 재료 】
손질된 오리, 재래식 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 통 들깨 1kg, 미나리(*양은 취향껏), 생수
【 알토란 오리탕 / 만드는법 / 레시피 / 조리과정 】
1. 믹서에 물을 조금씩 넣어주며 들깨를 곱게 갈아주고, 고운 체에 걸러 들깨 육수를 만든다.
2. 뚝배기에 손질된 오리를 담고, 다진 마늘 1큰술, 된장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술 넣은 뒤 물에 희석한 들깨 육수(1육수:9물)를 붓고 1차로 40분간 끓인 뒤, 40분 정도 식힌다. (센불 5분 → 중약불 30분 → 센불 5분 순으로 끓일 것)
3. 2번에 뜬 기름을 따라내고, 1번의 진한 들깨 육수를 부어서 한 번 더 끓여준다. 끓으면서 뜨는 기름은 다 걷어낸다.
4. 마지막으로 미나리를 얹으며 마무리한다.
【 알토란 초장 / 들어가는 재료 】
홍매실청 10mL, 고추장 170g, 사과식초 7.5mL, 설탕 75g, 물엿 80g, 사이다 18mL, 다진 마늘 1작은술, 생수 30mL, 볶은 들깨
【 알토란 초장 / 만드는법 / 레시피 / 조리과정 】
1. 끓인 정수기 물에 고추장, 다진 마늘, 매실청, 사이다, 식초 넣고 섞어서 초장을 만든다.
2. 볶은 들깨를 믹서에 간 뒤, 1번의 초장에 1:1 비율로 넣어 섞어 먹는다.
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