알토란 갈치탕 레시피 만드는 법 요리법 - 천상현 셰프 요리 레시피

 

MBN <알토란> 397회 - 우리 동네 대박 특집

알토란 갈치탕 레시피 & 천상현 셰프 요리 레시피

 

2022년 8월 2일 화요일 밤 9시 10분 방영되는 <알토란> 방송에서는 '우리 동네 대박 특집' 편으로 천상현 셰프의 갈치탕 레시피가 소개됩니다.

 

알토란 397회 '우리 동네 대박 특집' 방송에 나온 천상현 셰프의 갈치탕 레시피 만드는 법 요리법을 정리해 보았습니다.

 

글 아래에서 방송에 나온 천상현 셰프의 갈치탕 레시피만드는 방법, 요리법, 들어가는 재료, 조리과정을 확인하실 수 있습니다.

 

【 알토란 갈치탕 / 들어가는 재료 】

기본 재료: 물 1,3L, 갈치 700g(1마리), 멸치 다시 육수 팩 1개, 솎은 배추 200g, 무 100g, 감자 120g, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 굵은 소금 1큰술, 맥주 1캔, 생강 슬라이스 2편, 소금물 1L, 굵은 소금 3큰술

양념 재료: 된장 1큰술, 고춧가루 5큰술, 국간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛술 30mL, 건표고가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 식용유 2큰술

 

알토란 갈치탕 / 만드는법 / 레시피 / 조리과정 】

1. 갈치는 손질해 6~7cm로 토막 낸 것을 소금물에 씻고 소금을 뿌려 20~30분 밑간을 해둔다.

2. 소금 간이 된 갈치를 맥주에 1분 내외로 담갔다가 건져 놓는다.

3. 냄비에 물을 1.3L 붓고, 육수 팩과 생강 2편을 넣어 끓인 후 갈치를 넣고 끓으면 약불로 줄여 2~3분 정도 끓인 후 갈치를 채에 건져 내놓는다. 이때, 육수는 버리지 않는다.

4. 무와 감자를 먹기 좋게 썰고, 갈치 삶은 물에 5분 정도 끓여 익힌다.

5. 양념은 섞어서 식용유에 살짝 볶는다.

6. 솎은 배추와 양념을 육수에 풀고 건져 놓은 갈치를 넣어 중약불로 10분 정도 끓이고 양파, 대파, 청양고추, 홍고추로 마무리한다.

 

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