알토란 천상현 매실청 담그기 레시피 만드는 법 요리법 - 천상현 셰프 매실 요리

 

MBN <알토란> 386회 레시피

한국인이 가장 사랑하는 발효 양념, '매실청'

방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 천상현 셰프의 매실청 담그기 & 매실청 레시피

 

2022년 5월 15일 일요일 밤 11시 방영되는 <알토란> 방송에서는 한국인이 가장 사랑하는 발효 양념을 주제로 안방을 찾습니다. 바로 초여름이면 무조건 준비해야 하는 특제 발효 양념 매실청을 담그기로 한 것인데요. 이번 편에선 제주한라대학교 호텔외식경영학과 교수인 이범준이 출연해 매실에 관한 흥미로운 이야기를 전해줄 예정입니다.

 

알토란 386회 천상현 셰프의 매실청 담그기, 매실청 레시피 만드는 법 요리법을 정리해 보았습니다.

 

글 아래에서 방송에 나온 천상현 셰프의 매실청 담그기, 매실청 만드는 법, 레시피, 요리법, 들어가는 재료, 조리과정을 확인하실 수 있습니다.

 

前 청와대 조리장인 천상현 셰프는 한 번 담가두면 조미료나 소화제, 음료 등으로 일 년 내내 다양하게 사용하는 ‘매실청’ 담그기 특강을 진행합니다. 매실청을 담글 때 놓치면 실패하기 딱 좋은 점들을 하나하나 짚어주며 누구나 성공적으로 매실청을 담글 수 있는 비법을 공개합니다.

오랜만에 반가운 얼굴이 알토란을 찾았습니다. 유튜브에 올리는 레시피마다 100만 조회수를 기록하는, 국가 공인 조리기능장 유귀열 셰프가 출연한 것인데요. 유귀열은 매실청을 이용해 ‘묵은지지짐’, ‘부추김무침’, ‘생양념깻잎’, ‘미나리사과겉절이’, ‘생표고강정’ 등의 5가지 반찬을 빠른 시간 안에 뚝딱 완성해냅니다. 한편 송준근이 직접 따라 한 생표고강정에서는 유귀열 셰프가 주방 필수 아이템을 사용해 전분을 더욱 쉽게 묻히는 꿀팁을 알려줘 궁금증을 자아냅니다.

알토란의 뉴페이스로 모델 겸 배우인 이성경 닮은꼴 셰프 황윤주가 등장합니다. 황윤주는 셰프들의 디저트 선생님이자 홈베이킹부터 레스토랑 디저트까지 섭렵한 디저트 전문 셰프로 집에서도 호텔 디저트를 만들 수 있는 레시피를 소개합니다.

 

출연자들은 비주얼과 맛을 모두 잡은 ‘매실양갱’과 제빙기 없이 냉동실에 넣었다 빼면 완성되는 ‘매실빙수’에 놀라움을 금치 못했다는 후문입니다. 매실 간식을 맛본 이상민은 어머니가 특히 좋아하셨다며 어머니 생각에 눈가가 촉촉해져 현장을 훈훈하게 했습니다.

천상현, 유귀열, 황윤주의 특급 레시피는 오는 5월 15일 일요일 오후 11시 알토란에서 확인하실 수 있습니다.

 

알토란 천상현 셰프의 매실청 담그기 / 들어가는 재료 】

매실 5kg, 백설탕 2kg, 황설탕 2kg, 올리고당 1kg

 

알토란 천상현 셰프의 매실청 담그기 / 만드는법 / 레시피 / 조리과정 】

1. 매실을 식초 넣은 물에 깨끗이 씻고, 이쑤시개로 매실의 꼭지와 불순물 등을 제거한다.

2. 깨끗한 물에 매실을 다시 세척하고 말려서 물기를 완전히 없앤다.
(*물기가 남아있으면 곰팡이가 피기 때문)

3. 물기를 완전히 날린 유리병에 매실을 1/3 정도 먼저 넣는다.

4. 올리고당을 다 붓고, 유리병을 굴려준 뒤 매실->황설탕->매실->백설탕 순서로 반복해 넣어준다.

5. 병의 7~80% 정도가 채워지면 설탕으로 매실을 덮어주고, 공기가 통하지 않게 한 뒤 서늘한 곳에 보관한다.

 

조회수 많은 레시피 TOP 3 !

 

알토란 풋마늘대패삼겹살볶음 만능 볶음장 레시피 만드는 법 요리법 - 천상현 셰프 요리

알토란 풋마늘대패삼겹살볶음 만능 볶음장 레시피 만드는 법 요리법 - 천상현 셰프 레시피 MBN <알토란> 384회 레시피 방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 천상현 셰프 풋마늘대패삼겹살볶음 레시피 & 만

treasuremap.tistory.com

 

알토란 생선간장조림 만능간장 조림장 레시피 만드는 법 요리법 - 천상현 셰프 요리

알토란 생선간장조림 만능간장 조림장 레시피 만드는 법 요리법 - 천상현 셰프 요리 MBN <알토란> 384회 레시피 방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 천상현 셰프 생선간장조림 레시피 & 만능간장 조림장

treasuremap.tistory.com

 

알토란 오미자 간장 장아찌 레시피 만드는 법 요리법 - 원영호 셰프 장아찌 요리

알토란 오미자 간장 장아찌 레시피 만드는 법 요리법 - 원영호 셰프 장아찌 요리 MBN <알토란> 383회 레시피 방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 원영호 셰프 & 오미자 간장 장아찌 레시피 2022년 4월 24일 일

treasuremap.tistory.com

 

※ 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는

금전적, 사업적으로 연관이 없으며 주관적인 개인리뷰입니다.

※ 글에 혹시라도 틀린 정보이거나 수정해야 하는 부분이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.​

※ 자료 출처 : 해당 업체와 방송사 이미지입니다.

+ Recent posts