알토란 더덕솥밥&달래장 레시피 만드는법 요리법 - 천상현 셰프 청와대 레시피 더덕 요리

 

MBN <알토란> 381회 레시피

방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 천상현 셰프 & 청와대 레시피 & 더덕 요리

 

2022년 4월 10일 일요일 밤 11시 방영되는 <알토란> 방송에서는 완전히 새롭게 바뀐, 우리가 아는 맛 알토란 제주도의 맛 특집에 이어 전라도의 맛으로 찾아옵니다.

 

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알토란 381회 전라의 특별한 맛 '꽃게' 편 청와대 대통령비서실 총괄조리팀장 천상현 셰프의 더덕솥밥&달래장 레시피 만드는법 요리법을 정리해 보았습니다.

 

글 아래에서 방송에 나온 천상현 셰프의 더덕솥밥&달래장 만드는법, 레시피, 요리법, 들어가는 재료, 조리과정을 확인하실 수 있습니다.

 

알토란 천상현 셰프의 더덕솥밥&달래장 / 들어가는 재료 】

기본 재료 : 멥쌀 400g, 더덕 250g(큰 사이즈), 다시마(5X5) 2장, 들기름 1큰술, 물 200ml, 꽃소금 1큰술

달래장 : 달래 100g, 조선간장 1큰술, 물 2큰술, 고춧가루 2큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1큰술, 발효조미료 1꼬집, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

알토란 천상현 셰프의 더덕솥밥&달래장 / 만드는법 / 레시피 / 조리과정 】

<더덕 솥밥>

1. 30분간 불린 쌀에 물과 다시마를 넣고 밥을 한다.

2. 껍질 벗긴 더덕을 방망이로 밀고 소금물에 5분 정도 담가둔다.

3. 더덕을 건져 손으로 찢은 뒤 들기름에 무친다.

4. 솥밥이 끓으면 한번 저어준 뒤 더덕을 올려 뜸 들이면 완성.

 

<달래장>

1. 달래를 물에 깨끗이 씻어 적당한 사이즈로 썰어준다.

2. 고춧가루 3큰술, 양조간장 3큰술, 조선간장 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 조금, 참기름 1큰술, 통깨를 넣고 양념장을 만든다.

3. 자른 달래와 양념장을 버무려 마무리.

 

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금전적, 사업적으로 연관이 없으며 주관적인 개인리뷰입니다.

※ 글에 혹시라도 틀린 정보이거나 수정해야 하는 부분이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.​

※ 자료 출처 : 해당 업체와 방송사 이미지입니다.

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