알토란 전복초무침 레시피 만드는법 요리법 - 천상현 셰프 청와대 레시피 전복 요리
알토란 전복초무침 레시피 만드는법 요리법 - 천상현 셰프 청와대 레시피 전복 요리
MBN <알토란> 382회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 청와대 천상현 셰프 레시피 & 전복 요리 레시피
2022년 4월 17일 일요일 밤 11시 방영되는 <알토란> 방송에서는 완전히 새롭게 바뀐, 우리가 아는 맛 알토란 제주도의 맛 특집에 이어 전라도의 맛으로 찾아옵니다.
알토란 382회 전라도의 특별한 맛 '전복' 편 청와대 대통령비서실 총괄조리팀장 천상현 셰프의 전복초무침 레시피 만드는법 요리법을 정리해 보았습니다.
글 아래에서 방송에 나온 천상현 셰프의 전복초무침 만드는법, 레시피, 요리법, 들어가는 재료, 조리과정을 확인하실 수 있습니다.
개그우먼 이수지와 전라도의 특별한 맛을 낱낱이 파헤친다! 이수지와 함께할 오늘의 식재료는?
<전라의 특별한 맛 '전복'> "봄철 기력 회복에 최고, 영양 만점 전복 한상차림!"
前 청와대 총괄 셰프 천상현의 <아는 맛 레시피> 자양강장제로 불리는 명품 식재료 전복의 내장까지 활용한 <전복내장죽>!집에서도 쉽고 맛있게 만드는 꿀팁 대방출! 새콤달콤 만능 양념장으로 버무려 만든 <전복초무침>!
전복죽과 함께 곁들어 먹으면? 한 그릇 뚝딱! 천상현 셰프의 청와대 레시피 대공개!
【 알토란 천상현 셰프의 전복초무침 / 들어가는 재료 】
기본 재료 : 전복(120g)4마리, 레몬, 양파 1개, 오이 1개, 파프리카 1개, 청량고추 3개, 미나리 넉넉히, 깻잎 넉넉히, 나주 배
양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 매실청 2큰술, 2배식초 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름, 통깨
【 알토란 천상현 셰프의 전복초무침 / 만드는법 / 레시피 / 조리과정 】
1. 전복은 흐르는 물에 솔로 깨끗이 씻은 뒤, 이빨과 내장을 제거한다.
2. 냄비에 물과 레몬을 넣고 물이 끓으면 전복을 넣어 3~5분간 삶는다.
3. 양념장을 만든다.
(*고춧가루 3큰 술, 고추장 3큰 술, 매실청 2큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 설탕 2큰 술, 2배 식초 3큰 술)
(*취향에 따라 간장 1큰 술 넣어도 무방)
4. 양파, 청양고추, 오이, 미나리, 깻잎, 배, 파프리카를 적당한 크기로 썬다.
5. 삶은 전복은 찬물 (또는 얼음물)에 식혀 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋게 썬다.
6. 볼에 전복과 채소를 담아 양념장을 넣고 버무린다.
7. 참기름과 통깨로 마무리한다.
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