요리 레시피

알토란 열무보리김치 레시피 만드는 법 요리법 - 김선영 열무김치 레시피

남조선평가단 2022. 5. 29. 20:14

알토란 열무보리김치 레시피 만드는 법 요리법 - 김선영 레시피

 

MBN <알토란> 388회 레시피

'초여름 채소 밥상' - 여름 제철채소 활용 꿀팁

방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 방송 요리 레시피 정보

알토란 열무보리김치 레시피 & 김선영 요리연구가 레시피

 

2022년 5월 29일 일요일 밤 11시 방영되는 <알토란> 방송에서는 여름 제철채소 활용꿀팁 '초여름 채소 밥상' 레시피가 소개됩니다.

 

알토란 388회 '초여름 채소 밥상' 레시피 - 요리연구가 김선영 열무보리김치 (열무김치) 만드는 법 요리법을 정리해 보았습니다.

 

글 아래에서 방송에 나온 요리연구가 김선영 열무보리김치 (열무김치) 레시피 만드는 법, 레시피, 요리법, 들어가는 재료, 조리과정을 확인하실 수 있습니다.

 

- 박군, 알토란 녹화장에서 레시피 공부에 폭풍 열 올리는 특별한 이유?!
- 이상민, 사랑꾼 박군에게 살벌한 경고장 날린 사연은?
- 하루 종일 아내 생각뿐이던 박군, 결국 알토란 녹화 도중 사고치다?!
- 알토란에서 랩 하던 이상민, 이수지가 던진 한마디에 너덜너덜해진 사연?!
- 이만기, 훈남 셰프에게 "잘생기면 다냐?!" 폭풍 질투한 사연은?

 

알토란에 핑크빛 바람이 불 예정이다. 신혼인 박군이 녹화 내내 아내 한영에 대한 사랑을 드러낸 것. 쿠킹 클래스 시작 전 시식 단계부터 계속해서 “가지갈비는 다이어트 중인 와이프에게 해줘야겠다”는 말을 꺼낸 박군은 실제로 가지갈비 레시피 수강생으로 지원한다. 이에 이상민은 “와이프 이야기는 하루 10번만 하라”며 경고해 현장을 웃음바다로 만들었다는 후문이다.

이번 회차에서 박군은 활발하던 평소와는 다른 모습을 보여 줄 예정이다. 가지갈비 레시피를 배우던 박군에게 이수지가 “마이크 좀 켜 달라”며 항의할 정도로 조용히 요리에만 심취한 것. 얼마 전 알토란에서 배운 요리로 와이프 한영에게 스윗한 요리를 해줘 sns에서 화제가 된 박군이 이번엔 아내에게 어떤 요리를 선사할지 궁금증을 자아낸다.

 

이상민이 알토란 방송 최초로 본업인 랩을 선보인다. 김선영 한식 조리기능장의 열무보리김치 레시피를 랩으로 표현한 것. 이를 지켜본 이수지는 “우와~ 진짜 가수 같다”는 멘트로 이상민을 당황케 하며 이상민 전문 저격수다운 면모를 보여준다.

한편, 알토란 남자 패널들이 대표 훈남 셰프 원영호의 사소한 실수를 하나하나 짚으며 사사건건 견제에 들어간다. 이상민은 “빈티 나는 말도 할 줄 아냐”는 질문을 하며 원영호 훈남 이미지를 깰 개인기를 유도했지만, 원영호의 철벽으로 실패한다. 이에 이만기가 “잘생기면 아무것도 안 해도 되냐”고 지적하자 이수지가 “네, 선생님”이라고 선을 그어 팩트 폭행을 시전했다. 질투의 화신이 된 알토란 남자 패널들의 모습은 오는 29일 밤 11시 본방송에서 확인할 수 있다.

 

【 알토란 열무보리김치 (열무김치) / 들어가는 재료 】

열무 한 단(약 1.7kg~2kg), 소금 2컵, 물 4L(+여유 있게), 보리밥 2컵(200g), 다시물 3L(*다시마 10x10 2장), 양파 2/3개, 배 1/2개(400g), 다진 마늘 2/3컵(80g), 쪽파 100g, 소금 5큰술, 설탕 5큰술, 고춧가루 2/3컵, 액젓 2/3컵, 홍고추 10개, 청양고추 5개

 

알토란 열무보리김치 (열무김치) / 만드는법 / 레시피 / 조리과정 】

1. 열무는 다듬은 뒤 자르지 않고, 물 4L, 소금 2컵 넣은 절임 통에 넣어 30분간 절인다.


2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 껍질 벗긴 배는 갈기 편하도록 양파와 같이 큼직하게 자르고, 고추도 썰어 둔다.

 

3. 믹서기에 보리밥 2컵, 다시마 우린 물 4컵을 넣고 1분 정도 먼저 간 다음, 나머지 재료들(배, 양파, 큼직하게 썬 고추들)을 넣고 1분 더 간다.


4. 남은 다시마 물에 갈린 양념을 붓고 소금 5큰술, 설탕 5큰술 넣고 간을 맞춘 뒤 액젓 2/3컵, 고춧가루 2/3컵, 다진 마늘 8스푼 넣는다. (*부족한 간은 소금이나 액젓으로 더한다.)


4. 절인 열무는 물에 2~3번 씻은 뒤 물기를 짜고 6~7cm 길이로 썬다.


5. 열무와 쪽파, 어슷 썬 고추를 양념에 넣고 버무린 뒤 김치통에 담아 상온에서 기온에 따라 12시간~24시간 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣는다.

 

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