편스토랑 이태곤 무늬오징어 먹물 파에야 레시피 만드는법 요리법 - 이태곤 오징어 요리 레시피
편스토랑 이태곤 무늬오징어 먹물 파에야 레시피 만드는법 요리법 - 이태곤 오징어 요리 레시피
KBS2 <신상출시 편스토랑> 128회
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 이태곤 오징어 요리 레시피 & 무늬오징어 먹물 파에야 레시피
2022년 5월 20일 금요일 밤 8시 30분 방영되는 <신상출시 편스토랑> 방송에서는 편셰프들에게 주어진 마흔한 번째 주제로 한국인은 밥심, 한국인의 힘의 원천, 한국인의 밥인데요. 밥에 살고 밥에 죽는 한국인들을 위한 편셰프들의 특급 레시피가 대방출됩니다. 입이 떡 벌어지는 솥밥 한 상 부터 최소 밥 두 공기 뚝딱하는 밥도둑 반찬들까지 전 국민의 입맛을 사로잡을 새로운 '한국인의 밥' 메뉴 개발에 나섭니다.
신상출시 편스토랑 128회 이태곤의 오징어 요리 무늬오징어 먹물 파에야 레시피 만드는법 요리법을 정리해 보았습니다.
글 아래에서 방송에 나온 이태곤의 오징어 요리 무늬오징어 먹물 파에야 만드는법, 레시피, 요리법, 들어가는 재료, 조리과정을 확인하실 수 있습니다.
고니 하우스에 찐친 상렬이 떴다★
귀한 손님 상렬을 위해 자칭 타칭! 생선 킬러 킹태곤이 준비한 생선 요리는!?
손님보다 귀하다는 길이 80cm! 무게 13kg! 참다랑어 등장이오~
전문가도 힘들다는 참다랑어 해체쇼를 집에서 해내는 킹태곤! '그 힘든 걸 또 해냅니다!?'
여기서 끝나면 섭섭하지~ 들어는 봤나!? 참치 용접 쇼도 준비되어 있다구~~
눈을 뗄 수 없는 휘황찬란! 무궁무진! 킹태곤 생선 요리 커밍쑨~
킹태곤의 모든 것이 궁금한 상렬!
일명 '상렬 패치'의 태곤 파헤치기 대작전!
킹태곤의 마지막 연애 썰부터 이상형까지!
고니의 모든것이 궁금한 그대들! 집중 집중~~
편의점과 밀키트를 통해 출시될 단 하나의 ‘한국인의 밥’ 메뉴는?
5월 20일 금요일 밤 8시 30분 KBS2 <신상출시 편스토랑>
【 편스토랑 이태곤의 무늬오징어 먹물 파에야 / 들어가는 재료 】
[무늬오징어 볶음] (3인분 기준)
무늬오징어 큰 것 1마리, 볶음 고추장, 대파, 당근, 양배추, 다진 마늘, 고춧가루,
[먹물 파에야]
밥, 먹물, 레몬, 다진 양파, 갈릭 마요 소스, 고추냉이, 딜, 레몬, 통깨
[볶음 고추장]
국산 찹쌀고추장 3T (180g), 한우 등심 (300g), 주먹만 한 양파 1개 (200g), 말린 표고 큰 것 5개 (50g), 흙 생강 (10g), 통마늘 (15g), 대파 흰 부분 (150g), 배즙 (배 1/2개 갈아서 즙만 130g), 양조간장 (15g), 참치 액젓(15g), 설탕(20g), 후추, 맛술(75g), 옛날 쌀 엿 (20g), 고춧가루 (15g) 통깨 (8g), 검정깨 (8g), 국산 잣(40g), 흑임자 8g, 참기름(30g), 꿀 (20g), 매실청 (30g)
[갈릭 마요 소스]
레몬, 다진 마늘, 마요네즈, 설탕
【 편스토랑 이태곤의 무늬오징어 먹물 파에야 / 만드는법 / 레시피 / 조리과정 】
[볶음 고추장 재료 준비]
1. 한우 등심 300g을 3mm로 다져주고, 주먹만 한 양파 반 개를 1mm로 다진다.
2. 다진 고기에 양조간장, 간장 5g, 참치 액 5g, 후춧가루 약간을 넣고 버무려 재워 놓는다.
3. 말린 표고 큰 것 5개를 불려서 물기를 짜 놓고 꼭지는 빼고 갓만 1mm로 다진다.
4. 흙 생강, 통마늘을 다지고 배 반 개를 갈아준 뒤 즙만 준비한다.
5. 양파는 다져 준비한다.
6. 잣은 마른 팬에 살짝 갈색이 나도록 약불에 볶아 준비한다.
[무늬오징어 볶음 재료 준비]
1. 양배추는 1cm 두께로 슬라이스해서 한 줌, 당근은 이 등분해서 약간 길쭉하게 슬라이스, 대파도 어슷하게 썰어 큼직하게 준비한다.
[볶음 고추장 만들기]
1. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 다진 생강, 대파를 볶아주고 재어 놓은 고기를 넣고 마저 볶는다.
2. 고기가 익으면 양파와 표고를 넣고 같이 볶는다.
3. 약불에서 고추장 180g, 맛술 75g, 배즙 갈아놓은 것, 설탕 1큰 술, 쌀 엿 1큰술을 넣고 볶는다.
(* 바닥을 긁어내면서 저어주면 좋습니다!)
4. 5분 정도 볶은 후 약간 되직할 정도가 되었는지 농도를 확인해 준다.
5. 간을 보고 참치 액 1T, 고춧가루 2T, 매실청 2T, 간장 1T, 설탕 1T, 꿀 1T를 넣어준다.
6. 불 끄고 참기름 2큰술, 흑임자 8g, 통깨 8g, 잣 한 주먹을 넣고 섞어 준다.
7. 마지막으로 꿀 1T를 넣으면 끝!
(*볶음 고추장은 냉장고에서 숙성시켜 드시면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다!)
[무늬오징어 볶음 만들기]
1. 손질한 무늬오징어에 격자 모양으로 얇게 칼질을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.
2. 팬에 기름을 두르고 썰어둔 양배추, 당근, 대파를 넣고 볶아 준다.
3. 채소가 숨이 죽으면 볶음 고추장 2국자(360g)를 넣고 살짝 볶아준 뒤 썰어둔 무늬오징어를 넣고 마저 볶아 준다.
4. 자박 자박하게 졸여주다가 마지막에 고춧가루 1T를 넣어준다.
[먹물 파에야 만들기]
1. 팬에 기름을 두르고 찬밥과 다진 양파를 넣고 함께 볶아 준다.
2. 오징어 먹물 2t를 넣고 색을 본다.
3. 밥을 볶다가 꾸덕꾸덕해졌을 때 즈음 레몬 반개를 짜 넣어주면 끝!
[갈릭 마요 만들기]
1. 유리 볼에 마요네즈
2.5T, 다진 마늘 2t, 레몬즙 1t, 설탕 한 꼬집을 넣고 섞어 준다.
[무늬오징어 먹물 파에야 만들기]
1. 네모 모양으로 먹물 파에야를 깔아주고, 파에야 위에 갈릭 마요를 뿌린다.
2. 갈릭 마요를 뿌린 파에야 위에 무늬오징어 볶음을 올리고 밥 옆에 고추냉이를 올린다.
3. 딜과 레몬을 세팅한 뒤 전체적으로 레몬즙을 뿌린다.
4. 마지막으로 깨를 솔솔 뿌리면 완성!
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